Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:09 

Adenette
Самое смешное желание - нравиться всем.
08.10.2013 в 12:47
Пишет Антропоморфная Персонификация:

Хюльдра
А все с подачи Кшиарвенн началось! От нее я узнала прекрасное слово "хюльдра", так замечательно подходящее ко мне - в этом слове чудится что-то между "лохудрой" и немецким "кюхельхен", и еще налет тролльности, и звон колокольчиков, и золотистое ароматное сено, и хруст рыжих осенних листьев, и взмах рыжего пушистого хвоста (и неважно, беличьего или лисьего) - все такое мое-мое.
Просто вот хоть ник меняй.
А еще про них интересно написано.
Вот, например:
Считается, что хюльдра — это невероятно привлекательная барышня не без магических способностей и с коровьим хвостом.
Молодые (и не очень) мужчины, путешествующие по норвежским горам и долинам, нет-нет да и натыкаются на хюльдру и падают, сраженные ее красотой и обаянием.
Человек обыкновенный может жениться на хюльдре, но тогда у нее отвалится хвост и пропадут магические способности. Однако, мужчина, взявший хюльдру в жены, в нагрузку получает благополучие, счастье и пирожки. (Хвосту необязательно отваливаться после венчания. На дворе 21 век, а Норвегия — государство очень светское. Легенды и мифы безболезненно и давно подстроились под современные реалии и выпадание хвостов теперь происходит и после гражданской процедуры бракосочетания).
Если хюльдру не ценить, не холить и не лелеять, она хитрит и перебрасывет через свою голову (опционально — через плечо) нечто колуще-режущее и металлическое, вроде кинжала или серпа. Тем самым возвращает себе хвост, волшебство и стадо коров, что пасла в одиночестве в горах до замужества. Вот такой вот фольклорно-норвежский развод.
Отсюда

Летним днём на лесной тропинке ни души. Бодро шагаешь по утоптанной дорожке; всё вокруг так спокойно и хорошо. Что же тогда тянутся к тебе мохнатые еловые лапы, словно загораживая дорогу? В тишину леса, всю сотканную из шелеста и шорохов, вдруг вплетается новый звук — чистая грустная мелодия, которую выводит необыкновенный женский голос. Поворот тропинки — и перед тобой она, твоя детская мечта, твоя сказочная принцесса! Высокая, статная, с нежной белой кожей. Ласковые глаза сияют радостью — они всегда ждали только тебя. По плечам струятся золотые, как мёд, пушистые волосы — так и тянет коснуться рукой. Улыбка робкая, доверчивая и в то же время обещающая... Ты пропал, охотник!
(Из книги "В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре";)

Относительно хвоста у хюльдры говорят так: В Норвегии это коровий хвост, в Швеции он может быть коровьим или лисьим. Так что мой рыжий и мохнатый тоже сюда подходит)))

Хюльдра обид не прощает и мстит по-своему, по-хюльдриному: откажи ей - отхлещет хвостом, так что останется голубая отметина или бородавка, напророчит, что не будет человеку больше удачи, или накличет ему скорую смерть. При этом все, что она говорит, сбывается. Многие из тех, кто не угодил хюльдре, становились на всю жизнь сумасшедшими или чахли и быстро умирали. Правда, как видно из предыдущих историй, вовсе необязательно из-за её капризного и злобного характера: некоторые сами были виноваты в обрушившихся на них несчастьях. А ведь будь они чуть-чуть благороднее, как счастливо бы сложилась их жизнь!
Взято (и вообще этот блог очень рекомендую) вот тут.
А замечательный (и весьма специфичный) художник Теодор Киттельсен нарисовал хюльдру:


URL записи

URL
Комментарии
2013-10-08 в 17:58 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
и тут скандинавская мифология =)

2013-10-08 в 20:16 

Adenette
Самое смешное желание - нравиться всем.
anhelmoders, но она же прекрасна!)

URL
   

Лисья нора

главная